Si vous envisagez de faire pousser de l’ail dans votre jardin, il serait préférable de vous en occuper à partir de l’automne. La plantation d’automne de cette culture bulbeuse assure l’excellente qualité et la grande taille des têtes et des gousses d’ail.

On sait que les principales conditions pour obtenir une riche récolte d’ail d’automne sont le bon choix du site de plantation et le respect de la technologie de préparation de la parcelle de plantation. Ci-dessous, nous détaillerons ces aspects importants.

LES PÉRIODES OPTIMALES DE PLANTATION DE L’AIL D’AUTOMNE

Tout d’abord, la période de plantation de l’ail dépend de la profondeur à laquelle vous souhaitez le planter.

1. Plantation d’automne de l’ail à une profondeur de 3 à 5 cm

Le plus souvent, l’ail est planté à une profondeur de 3 à 5 cm. Dans ce cas, la plantation est effectuée 2-3 semaines avant les premières gelées.

En principe, cette période s’étend du 20 septembre au 20 octobre. Dans les régions au climat plus doux, l’ail est semé en novembre.

2. Plantation d’automne de l’ail à une profondeur de 10 à 15 cm

De nombreux jardiniers préfèrent planter de l’ail à une plus grande profondeur. Ainsi, l’ail s’enracine mieux et supporte plus facilement le gel. Quand faut-il planter l’ail à une plus grande profondeur ? Entre le 20 août et le 10 octobre.

COMMENT PEUT-ON DISTINGUER L’AIL D’AUTOMNE DE L’AIL DE PRINTEMPS ?

Bien sûr, la principale distinction réside dans le fait que l’ail d’automne est planté en automne et l’ail de printemps – au printemps.

Pe lângă aceasta, ei pot fi deosebiți după câteva aspecte.

DUPĂ CE CULTURI POATE FI PLANTAT USTUROIUL TOMNATIC?

Cel mai bine ar fi să plantați usturoiul pe parcelele, pe care au crescut roșii, castraveți sau boboase. De asemenea, predecesorii usturoiului pot fi varza timpurie, dovleceii și dovleacul. În aceste cazuri solul va fi maxim de îmbogățit cu compuși organici.

Nu se recomandă plantarea usturoiului în locurile, care au fost ocupate de cartofi sau ceapă, deoarece există un risc crescut de „schimb” de boli între aceste culturi (netamodele, fuzarioza etc.).

De asemenea, nu trebuie să sădiți usturoiul tomnatic pe parcelele fertilizate cu bălegar în acest an, deoarece el își va dezvolta mult părțile vegetative, va avea căpățâni sfărâmicioase și va fi mai puțin rezistent la afecțiunile fungice.

CUM SE PREGĂTEȘTE PARCELA PENTRU PLANTAREA USTUROIULUI DE TOAMNĂ?

Pregătirea parcelei pentru plantarea usturoiului tomnatic trebuie începută din timp.

1. Pregătirea solului

La sfârșitul lunii august sau începutul lunii septembrie solul trebuie fertilizat: se adaugă câte 10 kg de humus, un pahar de cretă măcinată, 2 pahare de cenușă de lemn, 2 linguri de sulfat de potasiu și o lingură de superfosfat pe fiecare metru pătrat de grădină. După ce componentele respective sunt răspândite uniform pe sol, el trebuie săpat. Cazmaua se introduce în sol până la adâncimea de minim 20 cm.

2. Formarea pacelei

Parcela ideală pentru usturoiul tomnatic trebuie să aibă lățimea de 1 metru și înălțimea de maxim 25 cm.

3. Timpul necesar pentru așezarea solului

Apoi parcela este lăsată în pace, pentru ca solul să se așeze după săpare. Dacă se întâmplă să cadă puține precipitații în luna septembrie, de câteva ori puteți să udați cu apă parcela pregătită, pentru ca solul să se așeze mai bine.

Important! Unii grădinari se grăbesc și plantează usturoiul îndată după săpare. Acest lucru influențează creșterea și dezvoltarea plantelor: cât timp solul se lasă, cățeii de usturoi ajung în profunzimea lui, iar primăvara se mărește timpul de răsărire a lăstarilor și se reduce recolta.

4. Prelucrarea solului

Prelucrați pământul cu soluție de sulfat de cupru 1% (o lingură de compus la 10 litri de apă) în scop profilactic. Folosind stropitoarea, udați toată suprafața parcelei cu soluția obținută (în medie, este necesară o găleată de soluție la 2 metri pătrați). Apoi acoperiți-o cu peliculă.

În ajunul plantării usturoiului răspândiți uree pe parcelă (10-20 g/m.p.) și udați-o cu apă.

CUM SE PREGĂTEȘTE USTUROIUL DE PLANTARE?

Deja am discutat despre cum se pregătește parcela pentru plantare și când se sădește usturoiul tomnatic. Dar trebuie să știți și cum se pregătește materialul de plantare!

1. Divizați căpățâna în căței.

În primul rând, este important să cercetați cu atenție usturoiul și să divizați căpățânile în căței. Alegeți cei mai mari și mai sănătoși căței de usturoi pentru plantare.

Important! Dacă plantați usturoi din soiurile, care nu înfloresc, folosiți doar cățeii situați în partea exterioară a căpățânii.

2. Dezinfectați usturoiul.

Faites tremper les chiots choisis dans une solution de permanganate de potassium à 0,1 % ou une solution de sulfate de cuivre à 1 % pendant 24 heures. Après cette procédure, l’ail peut être considéré comme prêt pour la plantation d’automne.

PLANTATION APPROPRIÉE DES GOUSSES D’AIL D’AUTOMNE

Et maintenant, nous allons analyser la technologie réelle de plantation de l’ail d’automne.

1. Fosses de plantation

Marquez à l’avance les endroits de plantation de l’ail sur la parcelle préparée : faites des fosses dans le sol à l’aide d’un bâton épais, en laissant des espaces de 10 cm entre elles. La profondeur des fosses doit être égale à 3-15 cm, selon la méthode de plantation choisie. Nous en avons discuté au début de l’article.

La distance entre les rangées — 20-25 cm.

2. Mettre les gousses d’ail dans les noyaux

Mettez les gousses d’ail dans les noyaux préparés.

Important! Vous ne devez pas les enfouir dans le sol, car cela ralentit l’enracinement.

3. Travail du sol

Si le sol est sec, vous pouvez l’arroser avec une solution rose de permanganate de potassium.

4. Couvrir les fosses

Ils doivent être recouverts de compost fermenté.

5. Paillage de la parcelle

La couche optimale de paillis doit avoir une épaisseur d’environ 10 cm. Il serait préférable d’utiliser de la tourbe, des aiguilles de conifères, des branches d’épinette ou des feuilles sèches pour le paillage.

Dans les régions chaudes, il n’est pas nécessaire de pailler la parcelle avec de l’ail d’automne.

Bon jardinage !